Зубриловка


Усадьба Прозорских-Голицыных.

Знаменитая усадьба князей Голицыных, построенная в стиле екатерининского классицизма, – уникальный памятник архитектуры конца XVIII века. В 1785 году флигель-адъютант Екатерины II Сергей Фёдорович Голицын купил землю у помещика Дмитрова-Мамонова. В течение последующих трёх лет со своим драгунским полком вёл постройку дворца. Кто был архитектором дворца неизвестно. Разные исследователи называют имена великих архитекторов Ивана Егоровича Старова, Джакомо Кваренги, Николая Александровича Львова, Жана Франсуа Неффоржа. Однако большинство исследователей считают, что дворец первоначально был построен по проекту И. Е. Старова, а несколько позже переделан уже по проекту Д. Кваренги.

В состав дворцово-паркового комплекса входил трёхэтажный каменный дворец с двумя примыкающими к нему флигелями, Спасо-Преображенский храм, колокольня, часовня, декоративная Башня-руина и парк, площадью 82 гектара. Архитектурный комплекс дополняли бассейн-купальня, фонтаны, беседки и небольшие миниатюрные домики – детский, китайский и чайный.

При Павле I князь Голицын попал в немилость и в 1797 году был сослан в свое имение. С ним приехал и Иван Андреевич Крылов, в качестве учителя детей Сергея Фёдоровича и его секретаря. Здесь же были написаны такие выдающиеся произведения, как «Триумф» и «Свинья под дубом».

Во время революции усадьба Голицыных была разгромлена и сожжена. Первым разграблению подвергся винный подвал. Толпа вытащила и выпила всё вино. После этого пьяные мародёры ворвались в один из флигелей, затем, облив керосином мебель во флигеле, подожгли его. Таким же образом был сожжён и главный дом. Пока огонь не успел разгореться, толпа грабила и крушила усадьбу. Молотками и ломами были разбиты на мелкие куски вся бронза, мебель, фарфор, разорваны в клочки все картины и портреты. После уничтожения дома были разрушены второй флигель, оранжереи, сараи и конюшни. В результате этого погрома и пожара были уничтожены уникальные культурные ценности: библиотека с редчайшими книгами, рукописями и документами эпохи Екатерины II; портретная галерея, насчитывавшая свыше ста пятидесяти картин известных мастеров, Эжена Луи Лами, Дмитрия Григорьевича Левицкого, Александра Молинари; коллекции фарфора и мрамора; мебель из красного дерева.

В 1930-х годах усадьбу частично восстановили и разместили в ней дом отдыха для партийных и советских рабочих. Во время Великой Отечественной войны усадьба использовалась как госпиталь. Позднее в доме располагался туберкулезный санаторий, который просуществовал до 1797 года.