Яхреньга


Церковь Богоявления, 1760—1781; 1820—1830-е; 1872 гг.

Памятник стоит в центре села на свободной от жилой застройки территории. С южной стороны к церкви вплотную подступает кладбище. Участок имеет слабый уклон в южном направлении к р. Юг, протекающей неподалеку.

По писцовым книгам 1630 г. следует, что в то время на Яхреньгском погосте были две деревянные церкви. В 1760 г. на средства П. Коковина начато строительство двухэтажной каменной церкви. Нижний теплый храм освятили в 1775 г. во имя Николая Чудотворца. Работы велись по заказу и на деньги купца М. И. Мурогина при содействии приходской общины, возглавляемой А. Шехиревым. Главный престол в верхней церкви освятили в 1781 г.

Храм построен в лучших традициях школы великоустюжского барокко сер. XVIII в. Распространенная в храмоздательстве объемно-пространственная схема «трапезного» типа в данном случае приобрела вид центричной, вытянутой по оси 3-В ярусной композиции. Ее центральной основой стал четверик в три уровня проемов, завершенный крупным световым восьмериком и малым глухим, являющимся шеей небольшой главки. Переход к восьмерику поддержан полуглавиями, помещенными по осям фасадов. С восточной стороны нарастание церковных масс выполнено уступчатой компоновкой алтарных апсид. С запада — укороченная трапезная, равная по длине верхней апсиде, дополнялась деревянным рундуком с лестницами на второй этаж.

Образцом для постройки Богоявленской церкви мог послужить храм Симеона Столпника с колокольней в г. Великом Устюге, перестроенный на средства И. Я. Курочкина в 1765 г. Эти памятники сближает не только единовременность возведения и особенности построения архитектурных форм (своеобразие композиции Симеоновской церкви — наличие симметричных приделов и галереи). Много общего в фасадном членении и трактовке деталей. Но главное сходство заключается в идентичных капителях из цветной майолики — уникальных произведениях устюжских мастеров-изразечников, — украшающих пилястры яхреньгской церкви и колокольни при храме Симеона Столпника.

В первой пол. XIX в. при Богоявленской церкви строго по ее продольной оси возвели отдельно стоящую колокольню. Двухъярусное, квадратное в плане основание, дополненное полукружиями фронтонов, несет восьмигранный столп, прорезанный арками звона в верхней части. Венчает колокольню стройный «шпиц» с утолщением внизу в виде «кубышки», установленный на удлиненном постаменте — восьмерике. Зодчим, строившим колокольню, удалось сохранить доминирующую роль церкви и соблюсти образное единство ансамбля.

В связи с сооружением колокольни был выполнен ремонт храма, в результате чего его фасады получили новую «одежду», соответствующую стилевым веяниям классицизма. Была изменена кирпичная профилировка деталей, получившая утрированный рисунок, вытянутый в известковой штукатурке. Появились новые элементы декора — алебастровые херувимы, лепные гирлянды и балясинки в ширинках. Первоначальную расколеровку (розоватые и темно-синие детали на выбеленном фоне стен) закрасили охрой с выделением деталей белым цветом. В те же годы мастер Томилов расписывает «с уборкою» интерьер верхней церкви. От этой живописи сохранились алтарные композиции «Тайная вечеря» и «Сошествие Св. Духа». Работа выполнялась «усердием и иждивением» Я. Ф. Грибанова.

За строительный сезон 1872 г. церковное здание удлинили, соединив трапезную с колокольней. В образовавшемся на первом этаже помещении появилась двухвсходная белокаменная лестница с широким деревянным маршем, ведущим в летний храм. Здесь в двух смежных комнатах разместили кладовую и ризницу. Нижний ярус колокольни с двух сторон обстроили палатками. Южная предназначалась для усыпальницы, а северную отвели под сторожку. Входы в церковь акцентировали пристройкой крытых папертей. Тогда же в нижнем храме на северной стороне устроили третий придел, который был освящен в 1874 г. во имя Зосимы и Савватия. Наличие нового престола было отмечено небольшим барабанчиком с главкой, поднявшимся над северным скатом кровли трапезной.

Следующий крупный внутренний ремонт и стенопись в верхнем храме приходится на 1898—1902 гг. Возобновленная живописных дел мастером И. В. Калиновским церковь была переосвящена 8 сентября 1902 г. Внешний капитальный ремонт производили в 1904 г. Перекрыли и покрасили кровлю, вызолотили главы и кресты, заново окрасили фасады. Для выполнения этих работ подрядили А. Самойлова и Я. С. Верещагина. После пожара, случившегося 12 мая 1914 г. в верхнем храме, сильно пострадали резной пятиярусный иконостас и настенная живопись. Контракт на восстановительные декоративно-художественные работы заключили с Н. 3. Капченко, который произвел ремонт в период с августа по декабрь 1914 г.

В 1983 г. решением облисполкома здание Богоявленской церкви объявлено памятником архитектуры местного значения и поставлено на госохрану. Исследование и проект реставрации памятника были выполнены в 1990—1991 гг. проектно-реставрационным кооперативом «Реставратор» (г. Киров). Через год произведены консервационные работы.

Наибольшие размеры памятника в плане: длина — 55 м, ширина (по крыльцам) — ок. 21 м. Высота храма — 36 м, колокольни — 38 м.

Церковь Богоявления в с. Яхреньге — незаурядный памятник архитектуры устюжского барокко. Особую ценность он приобретает благодаря редчайшим изразцовым капителям, встречающимся всего на нескольких храмах России. Относительная сохранность настенной живописи верхнего храма и внешнего облика памятника ставят его на первое место среди архитектурных достопримечательностей района. Обширная, прямоугольная в плане, территория церкви площадью 1,5 га была обнесена кирпичной оградой с тремя воротами и башенками на каждом из четырех углов. Сооружалась ограда в 1872—1878 гг. Проведенные исследования позволили графически реконструировать облик этих полностью утраченных малых форм.

Берова И. В., Скопин Е. Л. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Выпуск 2. Афанасьевский и Подосиновский районы. — Киров, 2002. — стр.70-73.