урочище Самарово


Церковь Иоакима и Анны 1814 год.

Село Самарово Владимирской губернии прошло через множество владельцев и исторических событий. Изначально оно было приобретено великим князем Московским Симеоном Гордым у Ивана Овцы и служило дворцовым селом. Об это свидетельствует документированное упоминание в завещании Гордого в 1353 году. В 1558 году село является вотчиной Ивана Ивановича Брюхова.

В 1559 году царь Иван Васильевич Грозный жалует Самарово Переславскому Данилову монастырю. Период Смутного времени оказался непростым. Часть местных крестьян привлекается поляками к осаде Троице-Сергиева монастыря, и некоторые из них погибают, а оставшиеся страдают от рук вторгшихся врагов. Возрождается село лишь к 1627-28 годам, так в писцовых книгах за 1628-29гг в селе значится деревянная церковь Иоакима и Анны, монастырский двор и шесть крестьянских дворов.

В ведомости о монастырских вотчинах за 1754 год в Самарове числится уже 340 мужских душ. Следующей вехой в истории села Самарово становится секуляризация в 1764 году, когда оно перешло во владение государства. Село располагается на почтовом тракте из г. Переславля в г. Александров и продолжает развиваться и строиться.

В 1773 году деревянная церковь сгорела и на ее месте в том же году возвели новую деревянную также во имя святых Иоакима и Анны. В 1814 году взамен деревянной возводят новый каменный храм на средства прихожан. Также были открыты две школы для обучения грамоте.

Закрыли церковь в 1929 году, тогда же и скинули колокола. Позже ограду и колокольню растащили на кирпич, церковную утварь и книги сдали в утиль.

В сети можно найти воспоминания уроженца села художника Василия Ивановича Агафонова «Мое Самарово».