Церковь Ефремовская


Церковь Ефрема Сирина 1737 год.

Церковь Ефрема Сирина - чрезвычайно редкий теперь в провинции пример деревянного храма, обладающего развитой объемно-пространственной композицией, характеризующей особенности костромского деревянного зодчества 1-й пол. 18 в. Крупное, поднятое на очень высоком подклете здание сложено из бревен, перевязанных с остатком (на гранях апсид в лапу), поставлено на кирпичный цоколь и обшито снаружи гладким тесом, укрепленным коваными гвоздями. Обшивка была выкрашена в красный цвет. Церковь имеет несимметричную относительно продольной оси композицию. К четверику основного объема с востока примыкает апсида, с севера - большой придел, а с запада - трапезная с галереей-папертью и тесовым крыльцом с лестницей, ведущей на галерею. Доминирующий в композиции высокий двусветный четверик храма с повалами в верхней части завершен пологой четырехскатной крышей. Пятигранная апсида намного ниже и уже храма. Более низкий по отношению к храму четверик придела, крытый на два ската, почти полностью закрывает его северный фасад. Пятигранная апсида придела лишь немногим уступает по размерам апсиде главного престола. Трапезная и узкая пониженная паперть-галерея, опирающаяся на три мощных консоли-выпуска, усиленные деревянными столбами-колоннами, имеют двускатные покрытия.
Декоративная отделка здания лишена стилевой определенности, лишь крыльцо, примыкающее со стороны западного фаса-да, декорировано в классицизирующих формах. По верху стен на всех объемах проходят профилированные карнизы. Выступающие остатки венцов сруба и углы апсид оформлены филенчатыми пилястрами. На южном фасаде храма окна размещены на трех осях. На северном фасаде придела сделано два окна. Каждая апсида освещается двумя проемами. На северном фасаде трапезной размещено два окна, а на южном - три. Все проемы прямоугольные. Окна второго света храма, уступающие по размерам остальным, возможно, сохранили первоначальную форму и размер. Западный фасад крыльца завершен треугольным полуфронтоном.
Внутреннее пространство храма перекрыто потолком, имитирующим восьмидольный сомкнутый свод. В остальных помещениях перекрытия плоские. В трапезной за поздним перекрытием сохранился первоначальный потолок, уложенный «в елку». С апсидой и приделом храм связан широкими прямоугольными проходами. В трапезную ведет дверной проем с пологой лучковой перемычкой, по сторонам которого расположены два заколоченных ныне окна. От первоначального оформления интерьера в храме уцелела очень высокая солея и два клироса, собранные из толстых брусьев. На западной стене придела арочный дверной проем, выходивший прежде на галерею, оформлен массивным гладким порталом. На восточном лотке перекрытия храма сохранилось замечательное изображение Горнего Иерусалима, выполненное в своеобразной, несколько наивной манере. На северной стене храма в основании перекрытия укреплен позолоченный карниз с сухариками. На стенах уцелели обрывки холста, расписанного под серый и желтый мрамор. В потолке трапезной холст расписан под небо с золотыми звездами. Маршевая лестница, ведущая из крыльца на галерею-паперть, украшена точеными балясинами.

Храм рухнул в ноябре 2022 года.

Памятники архитектуры Костромской области, выпуск №9. 2007 год. стр. 154-156