Церковь Богородицкая
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1836 год.
Церковь Рождества Богородицы - хороший пример сельского приходского храма, выстроенного в лаконичных формах провинциального ампира. К настоящему времени утрачены пять глав храма, шпиль колокольни, значительная часть внутреннего убранства, в том числе чугунные рельефные плиты пола. Кирпичные стены церкви оштукатурены.
Сильно вытянутая по продольной оси композиция состоит из геометрически четких прямоугольных в плане объемов. Четверик храма завершен четырехлотковой кровлей, некогда венчавшейся деревянным четырехгранным барабаном с луковичной главкой. Такие же, но меньших размеров четыре главы были поставлены над углами четверика. К храму примыкают более узкий и низкий прямоугольный в плане алтарь и чуть более широкая прямоугольная в плане трапезная, сильно вытянутая по продольной оси. Небольшой прямоугольный в плане притвор расположен между трапезной и трехъярусной колокольней. Ярусы-четверики последовательно убывают вверх, от венчающей главы остался четырехгранный барабан. Фасады четверика храма почти на всю ширину выделяются сильно выступающими пониженными ризалитами с треугольными фронтонами. В средней части стену расчленяет крупная арочная ниша, в которую заглублены прямоугольный входной проем, фланкируемый тосканскими пилястрами, и полукруглое окно второго света. Последнее отделено от капителей пилястр упрощенным антаблементом и оформлено широким архивольтом с прямоугольными нишками. На флангах ризалитов расположено по одному прямоугольному окну с нишами-четвертями и подоконниками-полочками. Карниз фронтона дополнен рядами зубцов. Углы четверика закреплены массивными огибающими лопатками, служившими опорами для боковых глав. Восточный фасад алтаря акцентирован четырехпилястровым портиком с треугольным фронтоном. Между тосканскими пилястрами расположены три прямоугольных окна (среднее - ложное), аналогичные боковым окнам храма. Стены алтаря завершены антаблементом с гладким фризом. Фасады трапезной и притвора прорезаны равномерно распределенными прямоугольными окнами (с каждой стороны - четыре у трапезной и одно у притвора), объединенными в уровне подоконников полкой. Все ярусы колокольни имеют высокие арочные проемы. В первом ярусе средняя часть каждого фасада выделена слегка выступающим ризалитом с треугольным фронтоном. Между двумя нижними ярусами помещен аттик с лежачими прямоугольными нишами. В уровне пят арок второго яруса проходит профилированный карниз. Арочные проемы верхнего яруса заглублены в прямоугольные ниши.
Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом. С юга и севера его помещение расширено глубокими ар-ками, выступающими снаружи в виде ризалитов. Три арочных проема связывают храм с алтарем, завершенным лотковым сводом. Четырехстолиная трапезная, перекрытая системой коробовых сводов с распалубками, имеет выдвинутые вперед и скругленные восточные углы. В притворе - лотковый свод, в первом ярусе колокольни - коробовый с крупной распалубкой. В северной части нижнего яруса за перегородкой располагалась деревянная лестница во второй ярус.
В храме сохранилась гризайльная живопись: карниз с пальметтами на штукатурных профилях в основании свода, фриз с венками под ним, кессоны с розетками на арках боковых компартиментов, овальные медальоны по сторонам этих арок, карниз с модульонами под окнами второго света, атрибуты церкви в западном люнете. На южной и северной стенах четверика со-хранилось по одной фигуре святого (между входом и западным окном).
В храме частично сохранился деревянный, окрашенный в серый цвет иконостас 2-й четв. 19 в. в стиле позднего классицизма. Композиция сооружения напоминает триумфальную арку. Центральный проем, в котором находились царские врата, завершен широкой перспективной аркой, украшенной кессонами с розетками (последние утрачены). Средняя более высокая часть иконостаса завершена пологим треугольным полу-фронтоном. Колонны, расчленявшие нижний ярус, охватывавший два ряда икон, и верхний более узкий, а также накладные резные элементы утрачены. В карнизе, разделяющем ярусы, уцелели мутулы. В алтаре на восточной стене и на столбах трапезной установлены деревянные киоты. В южном и северном входных проемах навешены решетчатые железные двери.
Памятники архитектуры Костромской области, выпуск №9. 2007 год. стр. 156-158